пятница, 18 марта 2016 г.

Самообразование учителей предмета «Физическая культура» через ознакомление с перспективным педагогическим опытом

Перспективный педагогический опыт – это результат творческой работы педагога, его поиск улучшения учебного процесса, повышение личной профессиональной компетентности.

Перспективный педагогический опыт можно объединить в три основные группы:
  • Научный уровень. Опыт противоречит существующей сложившейся практике. Он оказывается в принципиально новых закономерностях в организации учебно-воспитательного процесса и требует изменения учебных программ, учебников. Этот опыт можно характеризовать как новаторский.
  • Методический уровень. Раскрытие технологии опыта конкретной методической идеи, которая предусматривает внесение в педагогическую теорию существенно нового - метода, приема, средства обучения, принципиально нового типа пособий. Этот уровень не требует перестройки учебных планов, программ, учебников.
  • Практический уровень. Достижения педагогического мастерства, то есть безупречного, гибкого, целесообразного применения уже известного в педагогике и методике. Новизна в этом случае проявляется в деталях (удачно подобранные примеры, оригинально составленная система задач, четко налаженная система контроля за уровнем учебных достижений учащихся на всех этапах урока, система работы по развитию познавательных способностей учащихся в процессе реализации идей развивающего обучения).

[http://vizo.at.ua/index/perspektivnij_pedagogichnij_dosvid/0-72].

С целью самообразования и ознакомления с перспективным педагогическим опытом, а также поиска инновационных форм и методов проведения урока физической культуры, предлагаем Вашему вниманию цикл видео-уроков лауреатов и победителей самых престижных педагогических конкурсов различных уровней, международный опыт и перспективный педагогический опыт учителей физической культуры Донецкой Народной Республики.

Учитывая особенности организации урока физической культуры и сложность подготовки и проведения занятия, рекомендуем при просмотре видеозаписей не искать изъяны, а находить для себя формы, методы, приемы, средства, которые Вы можете использовать в своей педагогической деятельности с целью улучшения учебного процесса и повышения интереса учащихся к занятиям физической культурой.

Уроки можно просмотреть на блоге отдела физической культуры и спортивно-массовой работы Донецкого республиканского института дополнительного педагогического образования в разделе перспективный педагогический опыт или по ссылке (http://ofksmr.blogspot.com/p/blog-page_19.html).

Если Вы желаете поделиться своим опытом работы, присылайте материалы на электронный адрес отдела физической культуры и спортивно-массовой работы Донецкого республиканского института дополнительного педагогического образования kzvifv@gmail.com 

Кафедра дошкольного и начального образования
Отдел физической культуры и спортивно-массовой работы ДРИДПО

среда, 16 марта 2016 г.

Мониторинг физического развития в 1-4 классах

В соответствии с требованиями «Программы для общеобразовательных организаций» /сост. Мельничук Ю.В., Хрип К.В., Киселева Л.Л., Макущенко И.В., и др.; ДРИДПО. – Донецк: Истоки, 2015. –148 с./, рекомендованной Министерством образования и науки Донецкой Народной Республики (приказ № 408 от 18.08.2015) в 1-11 классах реализуется базовая тема «Мониторинг физического развития», на которую планируется в 1-4 классах не менее 14 часов (можно увеличить количество часов за счет вариативного компонента). 

Тема «Мониторинг физического развития» дает нам возможность отследить функциональное состояние и уровень физического здоровья учащихся и включает в себя 6 функциональных проб (индексов): «Проба Руфье», «Проба Штанге», «Индекс Кетле», «Индекс Робинсона», «Индекс Шаповаловой», «Проба Ромберга», которые характеризуют уровни функциональных возможностей систем организма. Функциональные пробы проводятся в сентябре (кроме 1 классов) и апреле-мае во всех классах, для выявления состояния организма, а также определения динамики развития функциональных систем. Все функциональные пробы нужно проводить из спокойного положения до выполнения физических упражнений.

Тема «Мониторинг физического развития» предполагает также исследование уровня физической подготовленности, двигательных способностей и состояния здоровья. Для этого используются в 1-4 классах 4 диагностических упражнения. Начальный уровень диагностических упражнений принимается во время изучения базовых тем: гимнастика - упражнение на гибкость, подвижные игры - упражнение на ловкость, скоростно-силовые качества; легкая атлетика - упражнение на скорость. В апреле–мае комплексно принимаются все 4 диагностических упражнения. Оценка каждого показателя выводится в общую сумму, которая позволяет определять уровень физической подготовленности обучающегося: При определении уровня физической подготовленности учитель должен использовать таблицу результатов без учета динамики развития.

Для 1-4 классов
  • <6 li="">
  • 7-9 баллов – ниже среднего;
  • 10-12 баллов – средний;
  • 13-16 баллов – выше среднего;
  • 17-20 баллов – высокий.
Полученные данные нужно обсудить на родительских собраниях и акцентировать внимание родителей на развитие определенных физических качеств у их детей.

Кафедра дошкольного и начального образования
Отдел физической культуры и спортивно-массовой работы